회원정보 이미지

HOME > Research > 연구분야 회원가입

Macro/Micro/Nano 캡슐화 연구

 
   

수행 중

 

    - 천연 생리활성(항산화, 항균, 항노화) 물질 캡슐 소재화 연구

research_nano01.jpg

    - 식품 나노소재의 물리화학적, 생리학적 특성 평가 연구

    - 식품 나노소재의 안전성 평가 연구

 

수행 완료

    - 항산화 물질 나노 캡슐화 연구: 카테킨, 대추 추출물, Vit. C

    - 혈행개선 소재 나노 캡슐화: 홍삼/백삼 추출물  ·

    - 기타 기능성 소재 나노 캡슐화: CLA, 관절기능 개선소재

    - 관능특성 개선 나노캡슐화: 홍삼 추출물
   

Biopolymer 연구 - 식이섬유, 전분 단백질 등

 
   

수행 중

 
    - 특수미 소재개발 연구

research_bio01.jpg
    - 전분의 기능성 소재화 연구

 

수행 완료

    - 식이섬유 기능성 연구: 곡류 및 낙과 식이섬유 등

    - 전분 가공특성 연구: 쌀/옥수수 전분연구, 쌀 부산물 제품화

    - 단백질 소재 기능성 연구: 대두/kokumi 펩타이드, 효소반응 단백질 소재

    - 다당체 기능성 연구: 펙틴, gellan gum, 사이코스 등

    - 버섯류 및 한방 소재 개발 연구
   

고품질 식품화 연구

 
   

수행 중

research_process01.jpg
    - 한식 HALAL 인증 연구
    - 해조류 유래 기능성 소재 개발 연구
    - 유산균 기반 기능성식품 연구(다이어트, 항산화, 항균)
 

수행 완료

    - 가공 공정/특성 개선: 전통주 발효공정 개선연구, 수산가공품 품질개선

    - 제품개발: 홍삼유과, 감귤류, 버섯 제품, 백하수오 속단, 당귀, 반가식(죽)

    - 고품질 식품화: 떡 굳음 방지기술, 산패억제 한과, 다이어트 두부
 

기타 연구분야 - 식품 안전성, 정책연구

 
   

수행 중

 

 

 

    - 식품유해균 검출센서 관련 연구

 

수행 완료

    - 식품원료 안전성 평가체계 개선 연구

    - 자가품질 검사제도 연구

    - 음식물 쓰레기 분해 미생물 액상제제 개발 연구

    - 신소재 식품저장용기 연구
 
 

 

Copyright @ Functional Food /  Food Processing Lab.
Department of Food & Nutrition, college of Human Ecology
222 Wangsimni-ro, Seongdong-gu, Seoul, 133-791, Korea
Tel : +82-2-2220-1201, Fax : +82-2-2292-1226