Macro/Micro/Nano 캡슐화 연구 |
|
○수행 중 |
|
- 천연 생리활성(항산화, 항균, 항노화) 물질 캡슐 소재화 연구 |
|
- 식품 나노소재의 물리화학적, 생리학적 특성 평가 연구 |
|
- 식품 나노소재의 안전성 평가 연구 |
|
|
|
○수행 완료 |
|
- 항산화 물질 나노 캡슐화 연구: 카테킨, 대추 추출물, Vit. C |
|
- 혈행개선 소재 나노 캡슐화: 홍삼/백삼 추출물 · |
|
- 기타 기능성 소재 나노 캡슐화: CLA, 관절기능 개선소재 | |
- 관능특성 개선 나노캡슐화: 홍삼 추출물 | |
Biopolymer 연구 - 식이섬유, 전분 단백질 등 |
|
○수행 중 |
|
- 특수미 소재개발 연구 | |
- 전분의 기능성 소재화 연구 | |
○수행 완료 |
|
- 식이섬유 기능성 연구: 곡류 및 낙과 식이섬유 등 | |
- 전분 가공특성 연구: 쌀/옥수수 전분연구, 쌀 부산물 제품화 | |
- 단백질 소재 기능성 연구: 대두/kokumi 펩타이드, 효소반응 단백질 소재 | |
- 다당체 기능성 연구: 펙틴, gellan gum, 사이코스 등 | |
- 버섯류 및 한방 소재 개발 연구 | |
고품질 식품화 연구 |
|
○수행 중 |
|
- 한식 HALAL 인증 연구 | |
- 해조류 유래 기능성 소재 개발 연구 | |
- 유산균 기반 기능성식품 연구(다이어트, 항산화, 항균) | |
○수행 완료 |
|
- 가공 공정/특성 개선: 전통주 발효공정 개선연구, 수산가공품 품질개선 | |
- 제품개발: 홍삼유과, 감귤류, 버섯 제품, 백하수오 속단, 당귀, 반가식(죽) | |
- 고품질 식품화: 떡 굳음 방지기술, 산패억제 한과, 다이어트 두부 | |
기타 연구분야 - 식품 안전성, 정책연구 |
|
○수행 중 |
|
- 식품유해균 검출센서 관련 연구 |
|
○수행 완료 |
|
- 식품원료 안전성 평가체계 개선 연구 | |
- 자가품질 검사제도 연구 | |
- 음식물 쓰레기 분해 미생물 액상제제 개발 연구 | |
- 신소재 식품저장용기 연구 | |